Control Banding – Ferramenta para gerenciamento de riscos

Control Banding – Ferramenta para gerenciamento de riscos  

Avaliação quantitativa não é a única maneira de avaliar riscos químicos, existem diversas ferramentas que auxiliam na avaliação e proteção do trabalhador podendo até evitar a realização de medições. Neste artigo, vamos falar sobre o control banding. 

 
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O que é o control banding? 

O control banding é uma técnica utilizada para orientar a avaliação e o gerenciamento dos riscos no local de trabalho. É uma técnica que determina uma medida de controle (por exemplo, ventilação, controles de engenharia, contenção) baseada em uma gama de perigos (como irritante para a pele/olhos, muito tóxico, cancerígeno, etc.) e exposições (pequena, média, grande exposição).  

É uma abordagem que se baseia em dois pilares; o fato de que há um número limitado de abordagens de controle e que muitos problemas já foram enfrentados e resolvidos antes. Ele utiliza as soluções que os especialistas desenvolveram anteriormente para controlar as exposições ocupacionais a produtos químicos e as sugere para outras tarefas com situações de exposição semelhantes. É uma abordagem que concentra recursos em controle de exposição e descreve com que rigor um risco precisa ser gerenciado. A NIOSH considera o control banding uma ferramenta potencialmente útil para pequenas empresas, mas NÃO substitui os especialistas em segurança e saúde ocupacional, é uma ferramenta excelente pelo fato de “dar um norte” para o trabalho desses profissionais. 

Como ele pode ser utilizado? 

Imagine que você conclui que um trabalhador está exposto a vários produtos químicos. Qual exposição você precisa priorizar?  

Aquelas que estão na faixa de maior risco.  

E dentro dessa faixa de risco, você vai analisar qual produto mais perigoso e qual agente químico mais perigoso.  

A partir desses dados, você sabe quais agentes químicos devem quantificar e os agentes químicos você vai deixar para controlar de maneira mais prevencionista. 

Então, o Control Banding é “dar um Zoom” no trabalhador, nos produtos químicos, naquele cargo, na maneira como utiliza, identificar o produto de maior perigo e identificar o agente químico de maior potencial de risco. E a partir daí, você já sabe o que deve medir e o que não deve medir. 

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